Diätmaßnahmen bei Magenerkrankungen

Birne

Gesund

  • Mageres Fleisch

z. B. Naturschnitzel vom Rind und Kalb, Wild, Huhn, Pute, magere Wurstsorten

  • Fische

Lachs, Forelle, Kabeljau (nicht in Fett gebraten)

  • Pflanzliche Margarine und Öle

olivenoel

z. B. Distel-, Maiskeim-, Oliven-, Sonnenblumenöl.

  • Milchprodukte

Frischmilch, Joghurt, Topfen, Käsesorten unter 30 % Fett i. Tr.

  • Obst & Gemüse

Fast alle Obstsorten, Frisch- oder Tiefkühlgemüsesorten, besonders empfehlenswert sind Kartoffel- und Reisspeisen

  • Brot & Teigwaren

Vollkornbrot, Prinzipiell sind alle Brotsorten, Eierteigwaren in Maßen erlaubt

in Maßen: Zuckeraustauschstoffe, Honig und Germteigwaren

  • Getränke

Stilles Mineralwasser oder Leitungswasser, Gemüsesäfte, verdünnte Fruchtsäfte, Kamillentee

Vermeiden

  • Fettes Fleisch

Fleisch

Fettes Fleisch, Innereien, Speck, Enten, panierte, frittierte, scharf gewürzte Speisen, fette und geräucherte Wurstwaren, Mastgans

  • Fettfische

Aal, Makrele, Muscheln, Krabben, Sardinen. Fischzubereitung in Fett vermeiden

  • Milchprodukte

größere Mengen von Butterschmalz, Speck, Butter, Schlagobers, Eier, Creme Fraiche, Käse über 45 % Fett i. Tr., Majonäse

  • Obst & Gemüse

Torten

Blähende Gemüsesorten (z. B. Kraut, Fisolen), Kartoffelchips, Zitrusfrüchte, Grapefruit, unreifes Obst, Marillen, Ribisel, Stachelbeeren, Nüsse, kandierte Früchte

  • Brot & Teigwaren

Vermeiden Sie zuviel Weißbrot (auch Toastbrot) Schokolade, Zucker, süße Mehlspeisen (Torten, Kuchen), Blätterteig, Marzipan, Marmelade, Pralinen, Eis

  • Getränke

Kaffee, Tee (besonders Schwarz-, Früchte- und Pfefferminztee), Alkohol, Colagetränke, Limonaden, saure Fruchtsäfte