Gesund
- Mageres Fleisch
z. B. Naturschnitzel vom Rind und Kalb, Wild, Huhn, Pute, magere Wurstsorten
- Fische
Lachs, Forelle, Kabeljau (nicht in Fett gebraten)
- Pflanzliche Margarine und Öle
z. B. Distel-, Maiskeim-, Oliven-, Sonnenblumenöl.
- Milchprodukte
Frischmilch, Joghurt, Topfen, Käsesorten unter 30 % Fett i. Tr.
- Obst & Gemüse
Fast alle Obstsorten, Frisch- oder Tiefkühlgemüsesorten, besonders empfehlenswert sind Kartoffel- und Reisspeisen
- Brot & Teigwaren
Vollkornbrot, Prinzipiell sind alle Brotsorten, Eierteigwaren in Maßen erlaubt
in Maßen: Zuckeraustauschstoffe, Honig und Germteigwaren
- Getränke
Stilles Mineralwasser oder Leitungswasser, Gemüsesäfte, verdünnte Fruchtsäfte, Kamillentee
Vermeiden
- Fettes Fleisch
Fettes Fleisch, Innereien, Speck, Enten, panierte, frittierte, scharf gewürzte Speisen, fette und geräucherte Wurstwaren, Mastgans
- Fettfische
Aal, Makrele, Muscheln, Krabben, Sardinen. Fischzubereitung in Fett vermeiden
- Milchprodukte
größere Mengen von Butterschmalz, Speck, Butter, Schlagobers, Eier, Creme Fraiche, Käse über 45 % Fett i. Tr., Majonäse
- Obst & Gemüse
Blähende Gemüsesorten (z. B. Kraut, Fisolen), Kartoffelchips, Zitrusfrüchte, Grapefruit, unreifes Obst, Marillen, Ribisel, Stachelbeeren, Nüsse, kandierte Früchte
- Brot & Teigwaren
Vermeiden Sie zuviel Weißbrot (auch Toastbrot) Schokolade, Zucker, süße Mehlspeisen (Torten, Kuchen), Blätterteig, Marzipan, Marmelade, Pralinen, Eis
- Getränke
Kaffee, Tee (besonders Schwarz-, Früchte- und Pfefferminztee), Alkohol, Colagetränke, Limonaden, saure Fruchtsäfte